Каталог статей

Категория : Транспорт
10-11-2015

Старые и новые партнеры МАЗа

Shaanxi Fast Gear – крупный китайский концерн, выпускающий широкую линейку продукции для автомобилей, в том числе коробки передач. Компания ставит высокие стандарты и стремится удовлетворить все технические требования производителей автомобилей разных стран.
Когда руководство МАЗа приняло решение о сотрудничестве с предприятиями из Поднебесной, новые партнеры уверили белорусского производителя большегрузов, что они готовы вносить все необходимые изменения в чертежи КПП, выпускаемые на серийной основе. МАЗ подобрал подходящие трансмиссии, заказал опытные образцы, которые оправдали ожидания, и начал заказывать партии на постоянной основе.
Очень важным для белорусской стороны было соглашение по сервисному обслуживанию грузовых автомобилей с китайскими коробками передач на территории стран СНГ. Вскоре после подписания такого соглашения в Минск прибыли несколько китайских специалистов для организации первых СТО и обучения персонала для предоставления профессионального фирменного сервиса. Взаимодействуя с сотрудниками завода МАЗ, китайцы в короткие сроки разработали эффективную схему поставки коробок передач и их запчастей в Беларусь.
В 2006 году между МАЗ и Shaanxi был заключен контракт на 23 млн долл с фиксированными ценами сроком на 2 года. Для обеих сторон были выгодны четко установленные цены. Белорусский завод это защищало от нестабильной экономической ситуации в мире. А китайской стороне это гарантировало долгосрочный контракт.
Закупочной стратегией МАЗа было объявлено поддержание торговых отношений с двумя и более надежными поставщиками из Китая. Таким образом белорусский завод стимулировал конкуренцию между китайскими производителям, чтобы снизить стоимость и повысить качество запчастей. запчасти МАЗ
Стоимость ни российских ни китайских агрегатов не оглашается, упоминается лишь конкурентоспособность китайских образцов по сравнению с немецкими и российскими КПП. Кроме того отмечается высокое качество китайских КПП на МАЗ. Российским партнерам такое положение дел явно не приходится по душе. Это отражается на экспорте грузовых автомобилей в Россию. Несмотря на прочные многолетние отношения соседских, можно сказать, братских автопромов очевидна некоторая недружелюбность, вызванная чрезмерной конкуренцией и недовольством белорусского завода качеством продукции Ярославского завода. Поэтому российская и белорусская стороны постоянно находятся в поиске компромисса.


© 2004—2017, eMoment
         

Реклама на сайте